Поверхностная многоигольчатая рефлексотерапия (аппликатор Ляпко) выполняет одну из важных рекомендаций классической рефлексотерапии: использовать два или более разнозаряженных металла (например, серебро-золото или медь-цинк) для более эффективного воздействия на биологически активные точки и зоны.

     Восточная медицина считает, что жизненный тонус организма зависит от двух противоположных сил - «ян» и «инь». На принципе борьбы этих сил основываются взаимоотношение органов тела между собой и их связь с кожными покровами.

     Биологическое равновесие в организме поддерживается благодаря уравновешиванию энергии между «ян» и «инь», а нарушение его приводит к заболеванию.

    Чжу Лянь - директор Китайского Института Чжень-цзю - так объясняет механизм действия иглорефлексотерапии: «Сущность ее заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы.

     Умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей, а через их посредство - нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглотерапии осуществляется рефлекторным путем, через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно влияет на органы, удаленные от места воздействия».

    Важнейшим положением, составляющим основу метода поверхностного множественного иглоукалывания, является учение о точках и зонах акупунктурного воздействия - проекциях участков наибольшей активности системы кожно-органного взаимодействия, существование которой доказано многими исследованиями (зоны Захарьина-Геда, кожно-сегментарно-висцеральные рефлексы и др.). Точка, или зона, акупунктуры включает не только участок кожи, но и ткани, лежащие глубже - подкожную клетчатку, мышцы, нервы и сосуды.

 

  Установлено, что точки и зоны акупунктуры отличаются от окружающей кожи биофизическими характеристиками:
- более высоким уровнем электрического потенциала и емкости;
- минимальным электрокожным сопротивлением;
- более высокой температурой и т. д.

 

      В противовес указанным, существуют «немые» зоны: с пониженной температурой, с высоким электрокожным сопротивлением, а также с нарушенным строением тканей (зоны дегенерации).

     По представлениям древневосточных ученых, точки и зоны акупунктуры связаны как с внутренними органами, так и между собой. Они влияют друг на друга по законам взаимоотношений каналов (меридианов) человеческого тела, представляющих главные внутренние органы. Каналы (их 14) взаимодействуют между собой, а также с внемеридианными (внеканальными) точками и микропунктурными системами.

     Взаимодействие происходит и в самих микропунктурных системах - таких, как ушные раковины, стопы, кисти, зоны скальпа, микропунктурная система лица и т. д. Каналы проходят на поверхности кожи и во внутренних органах, что и обуславливает возможность влиять на процессы в организме через кожу. При этом поражение внутреннего органа ведет к изменению состояния точек (зон) на коже, и исправляться это может грамотным воздействием на кожу (средствами рефлексотерапии, массажем и многими другими способами).

 

 

1. Рефлекторно-механическое действие 

 

 
 
включает поверхностное множественное иглоукалывание (рефлекторную реакцию) и массаж (механическое воздействие).
Рефлекторное воздействие игл при поверхностном множественном иглоукалывании приходится на активные точки каналов (рецепторы) и вызывает местную реакцию, выражающуюся в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления. Местная реакция является источником длительной импульсации в нервные центры; возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия.

 

 

Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: быстро усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется крово-снабжение, и кровь направляется в наиболее важные в данный момент органы и ткани; в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам.
Массаж, в основном, действует путем механического раздражения тканей, наряду с рефлекторным действием.

 

 

2. Гальвано-электрическое действие. 

 

 Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, пропитанный электролитами и содержащий как положительные ионы (катионы), так и отрицательные (анионы). Интенсивность гальваноэлектрического воздействия регулируется самим организмом, в зависимости от степени насыщения электролитом тканей (слоев кожи, подкожной клетчатки, нижележащих структур). Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделением большого количества пота.

При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических изменений, характерных для изменений под действием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные пленки, и возникает эффект гальванизации (биоэлектрического воздействия на ткани). При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины (так как возникает разность потенциалов между основным металлом иглы и периферическим металлом покрытия, которые коротко замкнуты между собой (I-1, I-2, I-3) 

 

Гальванизация способствует улучшению обмена веществ, усиливает репаративные (восстановительные) процессы, оказывает рассасывающее действие, помогает выработке биологически активных веществ (ацетилхолина, гистамина, гепарина и др.), улучшает проведение нервных импульсов, снижает болевую и тактильную чувствительность кожи. Все эти изменения проявляются в виде гиперемии (покраснения) различной степени интенсивности.

Кроме того, между иглами из разных металлов в коже возникают межигольчатые гальванические токи I-4 - I-9, величина которых зависит от проводимости кожи, насыщенности ее электролитами/

 

 

3. Гуморальное действие

 

аппликатора выражается микроионофорезом металлов, из которых сделаны иглы (меди, цинка, никеля, железа и серебра) в жидкостную среду организма. Все эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении нормального функционирования различных органов и систем.

 

Аппликатор Ляпко действует, вызывая местно-сегментарную и общую реакцию.
Реакция зависит от размеров аппликатора или от зоны, обрабатываемой валиком (либо группой аппликаторов).

 

Проявляется повышенной температурой, кровенаполнением (покраснением), изменением электрокожного сопротивления и другими признаками.

Разные участки кожи реагируют на воздействие аппликатора по-разному, что обусловлено наличием дегенеративных процессов во внутренних органах, в позвоночнике, спинно-мозговых корешках, нервной ткани. На коже эти процессы отображаются, как в зеркале. При последующих аппликациях происходит восстановление (оздоровление) нарушенных зон. При этом мы можем видеть нормализацию цвета участков кожи, соответствующих проекции подвергшихся воздействию органов.

Норма: кожа розовая, тепло-горячая.

1-я степень повреждения (частичная компрессия, процесс относительно «свежий»): реакция на раздражение избыточна; кожа красная, температура повышена.

2-я степень повреждения (более глубокая): реакция на раздражение снижена; кожа имеет слегка розовый цвет, температура почти не изменена, чуть повышена.

 

Глубокое повреждение всех тканей и органов: реакция на раздражение отсутствует; температура снижена; сухая кожа истончена или рубцово изменена, имеет бледный цвет.
При воздействии аппликатором нормальная ткань остается в норме, а в измененных органах и участках кожи идут восстановительные процессы, отображаемые на кожных участках в виде нормализации цвета и других характеристик.
Сила тока между иглами определяется проводимостью кожи, зависящей от концентрации электролитного состава пота и межклеточной жидкости.

 

 

Симптомы «избытка» (при свежих травмах, недавно возникшем воспалении, простудах):
- повышенная температура;
- покраснение кожи;
- отечность;
- резкая местная болезненность;
- упорные головные боли.

 

Требуют длительного воздействия аппликаторами (25-30 мин) или валиком (10-15 мин), что помогает избавляться от вредной энергии и приводит организм к норме («опускает» его).

 

Симптомы «недостатка» (дегенеративные застарелые процессы, последствия старых травм, радикулита):
- сниженная температура;
- бледность кожи;
- глубокое онемение («мурашки»);
- снижение (отсутствие) реакций.

 

Действия аппликаторами восстанавливает проводимость тканей, нервные волокна «пробуждаются», возрождаются. Органы «поднимаются» к норме.

Следовательно, один и тот же аппликатор действует универсально: участки кожи с повышенной реактивностью, соответствующие раздраженным органам, находящимся в состоянии «избытка», он «опускает» к норме с выделением приятного мощного тепла, а полуживые, дегенеративно измененные зоны с соответствующими изменениями органов и тканей «пробуждает», «поднимает» к норме (восстанавливая утраченную функцию)

После лечения цвет кожи нормализуется, становится равномерно розовым, а пациент ощущает значительное улучшение самочувствия, исчезновение боли, повышение работоспособности и другие положительные сдвиги.